注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

《金色的童年》  

2008-01-31 13:01:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

一、生命的开始

二、名字

三、公园,她的乐园

四、朋友

五、姐妹

六、上小学

七、班长·大队委

八、“功夫派”

九、暑假与寒假

十、告别童年

后序

 

 一、生命的开始

随着“哇”的一声啼哭,一个女婴降临了人世间。这天正是公元一九九八年八月一日。女婴的爸爸本想要个儿子,不过,看见是个女儿,他也不在乎男女了。自己的孩子谁能不爱呢?

这个小女婴很聪明,她哭了一会儿,就睁开眼睛,开始打量周围的世界。

妈妈把小宝宝抱回家后,准备给她取个好听又有意义的名字。

                                                                                                                                              (本篇写于三年级暑假即2007年8月)

《金色的童年》 - Savita - Savita

我58天大的时候,爸爸拍下我的第一张照片

 

 二、名字

女婴的爸爸姓蒋,所以女婴也姓蒋。妈妈翻了半天字典,发现“瑜”这个字是代表美玉,就给取了“瑜”这一字。女婴的外婆请人为女婴的生辰八字占卜,那占卜的人说:“五行中金木火土四行全满,唯有‘水’一行缺半段儿。”于是,妈妈为女婴取了个三点水旁的字“涵”字,代表有内涵、有涵养。这个女婴叫蒋涵瑜,小名涵涵。

涵涵长大些后也已经懂事了,妈妈希望涵涵“一肚子墨水”,便与涵涵一起给她取了个随妈妈姓的名字——杨子墨,小名墨墨。这个名字鲜为人知。

                                                                                                                                            (本篇写于三年级暑假即2007年8月)

 

 三、公园,她的乐园

墨墨小时候活泼开朗,性格豪爽。她也非常爱玩,爸爸经常带她去人民公园玩儿。

公园是墨墨的乐园。每一次,她一进公园,就会大喊一声:“公园我来啦!”然后摆个pose,爸爸就马上猛按相机快门。

墨墨在公园里走着,最先进入眼帘的是一大片草地,草地上有许多运动设备。墨墨在草地上逮蝴蝶,其实也是说说罢了,因为墨墨根本不敢碰那外表漂亮的昆虫。

然后,就来到了“山上广场,”那是一片水泥场地,墨墨就在那儿喝杯冷饮,看大哥哥打篮球,和小狗撒欢儿。

墨墨像只矫健的飞燕,在小路上跑跳着,一碰到有美丽的风景,她就说:“爸爸,给我照相!”又像只可爱的小羊羔,在爸爸身边撒着欢儿,一看到鲜艳美丽娇嫩的花叶,就撒欢地说:“爸爸,我要这个花儿!”

她真可爱,脸上总是挂着天真无邪地笑容,好像一窝喜鹊在心里筑了巢;关不住的笑容啊,溢出嘴角,飞上眉梢。

泉水清亮,没有墨墨的眼睛清亮,芒果甜蜜,没有墨墨笑起来甜蜜…… 

                                                                                                                                             (本篇写于三年级暑假即2007年8月)

《金色的童年》 - Savita - Savita

                                                                 9岁半的时候,在人民公园里玩耍

 

 四、朋友

墨墨在上小学前有个最好的邻居朋友,是个小男孩,比墨墨小一岁,叫陈瀚翔,是个很可爱的男孩子。

从小墨墨就有这么一个好朋友。两个好朋友一起长大,常常到对方家里玩。这对活宝,常常让人哭笑不得,一个又一个令人发笑的故事从这对活宝身边蹦出来。

墨墨念小学一年级时,由于瀚翔父母工作的变动,瀚翔一家人搬到温州。两个好朋友从此难得一见。直到二年级,墨墨才又认识了一位邻居小女孩舒淇,也比墨墨小一岁。可是,之前那段时间真让人伤心啊!墨墨天天一个人孤伶地在家门口游荡,没人陪她玩。她不时想起和瀚翔在一起的点点滴滴。到现在,墨墨还时不时想起,在夏天的晚上和瀚翔一起抱着玩具狗贝比,在走廊上乘凉的情景。虽然有时和朋友不免发生矛盾,可回忆起来时,一切还是那么的美好!

和朋友在一起的时光也成了墨墨回忆世界里的一道光,一个贝壳,一颗星,一份感动。那是永远永远抹不去的记忆……

                                                                                                                                               (本篇写于三年级暑假即2007年8月)

《金色的童年》 - Savita - Savita

                                                  我15岁半的春节期间,儿时的好邻居瀚翔来我家与我再次重逢

 

 五、姐妹

墨墨有很多表兄弟表姐妹,墨墨最喜欢的是大姐——珂珂。

珂珂比墨墨只大四十五天。她十分有趣,和二妹墨墨一起开“公司”、办“协会”、搞宴会、集派对、编乐曲、写剧本、拍“电视剧”、列计划表。这对姐妹花能玩得花样翻新。可笑又是可悲的是,这对有个性的活宝为了达到游戏的目的,会风卷残云地把家里的纸、双面胶、透明胶、剪刀什么的用光光。

姐妹俩还会互相攀比,比玩,看谁有个性;比学习,看谁成绩好,比力气、比个子、比特长…….

这对姐妹花啊,真是星空里最亮的两颗星,花丛中最美的两朵花!

                                                                                                                                               (本篇写于三年级暑假即2007年8月)

《金色的童年》 - Savita - Savita

                                                                   10岁左右,和表姐珂珂在水景公园

 

  六、上小学

“爸爸,我以后要在县小读书吗?”“是的。”

上小学第一天,小墨墨背着一个粉色新书包走进一年五班教室,东望望、西瞧瞧。陌生的老师,陌生的同学,陌生的地板、天花板、墙壁,教室里十分吵闹,让墨墨感到一些陌生、孤独、无奈和恐惧。

“上小学累吗?”

开学第一天,第一次升旗时,墨墨穿着绿色镶金丝的新衣服,站在操场上,听着主席台上的老师讲话。太阳很大,墨墨觉得很热,她觉得在操场上站了很久很久,但她一动不动,很庄严。

“上小学要天天站操场吗?”

打开书包,她发现书包里的一块松糕,一把葱。妈妈告诉过墨墨,糕代表“节节高”,葱代表“聪明”。

“上小学考试一定要考100分吗?”

放学,老师在黑板上写下了作业。墨墨再一次感到担心。

“上小学要晚睡早起,起早贪黑吗?”

墨墨上小学的第一天,十分兴奋,但更多的是恐惧。不过,她错了,以后墨墨会知道,上小学是多么的美好,到头来,她会多么喜欢小学生活。如果说大学生活那段时光是人生最辉煌的时刻,那么在墨墨看来小学那段时间是人生最美好最可爱的时刻。

                                                                                                                                                (本篇写于三年级暑假即2007年8月)

《金色的童年》 - Savita - Savita

《金色的童年》 - Savita - Savita

                                                                我美好的小学生活、校园里的各种比赛

 

 七、班长·大队委

墨墨在小学里的第一个班主任黄老师十分喜欢她。选班长时,经过一番激烈的演讲、竞选后,墨墨当上了正班长!

后来,连续换了两位班主任,但是墨墨仍然是班级里的佼佼者,每年艺术节,墨墨都一人代表班级参加了很多很多的比赛,在三年级的时候当上了学校大队部文明监督员,在三年级、五年级时两次站上主席台作国旗下讲话(三年级脱稿五年级读稿),四年级的时候当上学校大队部的大队委,每星期周一都担任国歌指挥手,同样是四年级还被评上优秀文明监督员……一直到小学毕业,墨墨都在校大队部工作。

想起和大队部里那些一起巡逻、站岗、打分的队友们在一起说说笑笑、忙忙碌碌的情形,墨墨脸上渐渐露出了笑容。

                                                                                                                                                                     (本篇写于四年级暑假)

《金色的童年》 - Savita - Savita

小学一年级大合唱担任指挥,获得校第二名。

 

 

 

 八、“功夫派”

在墨墨的记忆里,在小学五班班级里发生的最大一次“战争”是五年级的时候男生女生大战,大战持续了一星期之久,大战的起因是班级里女生的几位头头带领其他女生们成立了一个组织叫做“功夫派D·Sty”与男生们对抗。墨墨也被拉拢为其中一员——副队长二号。

“为什么要成立功夫派啊?”墨墨刚进功夫派的时候,奇怪地问派中的成员们。

副队长一号冬瓜回答:“为了不让男生立足于我们之上呗。”

战争开始时,男生女生双方都装模作样地拳打脚踢,而女生功夫派中担任后勤的宝宝居然请来了助阵者——也是宝宝的堂姐——同校六年级号称忍者无敌的黄可可!

黄可可一路冲到墨墨的班级——五年五班教室外走廊上的“战场”,不由分说抓起男生们的头目番茄酱就打,番茄酱顿时火了,朝着黄可可猛踹一脚。墨墨吓得赶紧退到一边。黄可可和番茄酱边打边骂,十分凶狠。班上的男生们都围拢过来,要赶走黄可可。黄可可一脚踢到了番茄酱的下巴,肿了。番茄酱恼羞成怒,事后就抓起黄可可的堂妹——也就是女生功夫派中的后勤宝宝打了一顿,男生们都幸灾乐祸起哄。后勤宝宝被打哭了。墨墨吓坏了,心知闯了祸。于是功夫派的女生赶紧去找了老师。

经过老师平息,男生女生终于不打了,“功夫派”也散伙儿了。可墨墨永远忘不了“功夫派”,忘不了那场惊心动魄的班级战争。

                                                                                                                                                                     (本篇写于五年级暑假)

 

 九、暑假与寒假

暑假到了!墨墨乐得眼睛咪成了一条缝。

好容易才做好暑假作业,一看日历,8月已经来了,太阳升得老高,不时还有台风来袭。墨墨还得在空调间里做妈妈布置的课外作业。做完了课外作业,余下时间,墨墨和邻居小伙伴们到小院里玩儿。她们把小区叫做“江湖”,把一幢三单元叫做“武林”,把六楼叫做“四季村”,把在小区里玩耍叫做“走江湖”。每人还取了一个侠名,这样,玩儿时充满了冒险气氛。墨墨的侠名叫“梅罗刹”。她们带着滑板、滑板车、自行车等交通工具,在小区里跑来跑去。

墨墨想:快开学吧,快开学吧!虽然假期过得很爽,可是时间久了也觉得没意思,好郁闷啊!

终于她在夏末热烈的太阳中盼来了一个新学期。

一个学期很快又过了……

 寒假来了,过新年啦!心里喜洋洋的,好开心啊!

墨墨到爷爷奶奶和外公外婆家,和大哥东东、大姐珂珂、三妹豆豆、小弟嘟嘟玩得好开心啊!放烟花,打爆竹,吃汤圆儿,吃水饺,年夜饭,春节晚会——啊,寒假的花样似乎比暑假多啊!不过墨墨还是更喜欢暑假,一、暑假时间比较长久。二、暑假可以吹空调,吃西瓜,吃冰条,游泳等。

有人问:寒假和暑假如果只能留一个,你要选哪一个?墨墨想来想去,决定还是弃权不选。寒假和暑假,少了哪一个都会遗憾。

                                                                                                                                                                  (本篇写于五年级暑假)

 

 

 十、告别童年

墨墨现在已经是六年级的学生,她马上就要小学毕业了,马上就要迈进中学的校门了。她不止一次地想,第一天去上初中的心情大概像第一天走进小学的心情是一样的吧!墨墨已经做好了上初中的准备,她真的好兴奋,真想时光一下子飞逝,去亲身体会一下初中生活。可墨墨又有太多的眷恋和不舍,舍不得老师、同学,舍不得小学母校。可是总要去面对这一事实的,那就勇敢地接受吧。以后要走的路还很长,步入初中后还有更多的困难和挑战要去面对。

美好可爱的童年将要结束了。墨墨不怕,因为以后会有更精彩的校园生活,但愿墨墨以后的路会越走越宽,越来越好。

                                                                                                                                                                     (本篇写于五年级暑假)

《金色的童年》 - Savita - Savita

                                                    小学六年级下册的时候,六年五班的班级黑板报

 

 后序

“骆驼队来了,停在我家的门口。”这是五年级下册的课文《冬阳·童年·骆驼队》里的开头第一句话。书上注释,这是林海音(原名林含英)写的小说《城南旧事》的序言。《冬阳·童年·骆驼队》这篇文章深深地吸引了爱读书的墨墨,促使她买来了《城南旧事》这本书。

“这本书里的主人公英子不就是林海音她自己吗。”墨墨看《城南旧事》的时候,抬头问正在阳台上做家务的妈妈。

“对呀。”妈妈回答。

和课文中的英子一样爱问问题的墨墨说:“故事中的主人公就是作者自己——原来还有这样的小说啊。这种小说该怎么称呼?”

“那叫做‘自传体小说’。”妈妈笑笑说。

“我也应该写那样一本书,”墨墨悄悄对自己说,“记下我自己童年的美好。”

这样的书,书店里怎么会买得到呢,因为这可是写自己的故事的书啊!林海音能写,墨墨难道就不会写吗?对,就这么办,墨墨要自己写一本自传体小说!

于是墨墨也像课文中的英子一样,默默的想,慢慢地写,最后,一本自传体小说《金色的童年》诞生啦。这是墨墨人生中第一本自传体小说。墨墨高兴坏了,她对自己说:“以后,我会是更多小说的作者!”

墨墨打开电脑,她要把自己写的小说《金色的童年》发到博客上,让大家都来读这故事,让大家都来分享她童年的快乐!

                                                                                                                                       (本篇后序写于五年级暑假即2009年8月)

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017