注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐
GACHA精选

一方人  

2010-10-21 21:11:44|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都说“一方水土养一方人”,不错的。在我们中国这个大家庭里住着56族人,我们要“56方水土”才能养活56方人。可见我们中国之伟大。辽阔宽广的土地上奔走着川流不息的黄河与长江,像一条条血脉遍布中国大地,血脉中流着沸腾的热血;美丽富饶的土地上突起着山陵,像一根根冲天柱支撑着中国大地,东方巨龙就不会倒下。中国还有繁华的城市,领着一代代文明人走向发达;中国还有葱茏的草原,带着一代代人朴实人走向希望。

中国之美好,三天三夜也说不完的。且不说这些远的。单凭一个温馨和平的小城镇,或者一个简单朴素的小乡村,都有太多太多迷人眼、动人心的事物。我们的家园多好啊!

我是一方平平凡凡、普普通通的人民之一。我们这一方人,也是靠一方水土养育的。我们深深地眷恋生我养我的家园,就像鸟儿爱它的温巢,鱼儿爱它的湖水一样。

我们这儿并不是什么世界闻名的城市,也不是什么以“土特产”著称的地方。我们这个地方,说它是小城吧,它又没有那么小;说它是大城吧,它也没有那么大。就是这样一方水土,养育了一方平凡而又非凡的人。

“金窝银窝比不上自己的狗窝”,这也不错的。我对此可是深有体会。我去到过美丽的大城市,那里的路,那叫一个宽敞;那里的楼,那叫一个高大;那里的店,那叫一个品味;那里的人,那叫一个高贵。嘿!这还不算什么。到了晚上,那才真的叫做“繁弦急管”、“灯红酒绿”呢!到处都是灯火通明、轻歌曼舞,各式各样、五花八门!

但是,我对这个却不怀有太大的羡慕。因为我觉得我的家乡也很美,它温馨、舒适、可爱。它没有像大城市那样华丽的美,它不那样金碧辉煌、琼楼玉宇,它的色彩清丽淡雅。是最“土”的美。在这里,人人都赶着和平,奔着平安,追着团圆。中国几千年来都以朴实无华著称,如今强大了,发达了,我们还保持着原来的面貌,真好!

我们这里一年四季美景如画。春天,我们这里绿得早。勤快的杨柳、桃树、梧桐、无花果早早抽了芽,那是新鲜的绿,水一般的清澈透明。稍晚些的龙爪树、侧柏也醒了,一看别人都冒青儿了,自己也匆匆忙忙地抽绿了,那是希望的绿,有点冷冷的,又有活力。迎春花拉扯着最早的草早在树们之前就活动了,害羞了的绽开,轻悄悄的。春天结束前,咱身边早已满是绿了。

夏天之前,阴雨绵绵了好久,那是雨粒儿在送春哩。我们的夏天充满了激情,是旋律快的音乐,进行曲、探戈什么的。夏天的景色没春天那样新,也没秋天那般艳,却是欢快的,成天就是金灿灿的阳光比元宝还光亮,连夏风也是金黄色的呢。

秋天是黄色、橙色、红色的杂交,像杂菜沙律一样可口,中间有点忧伤的味道,就像扭捏的女孩。秋风萧瑟让地上铺了一层金被子,送给小巧的小虫过冬。冬天的前两月总是寂寞的,一天都是清白的,纯纯洁洁的颜色。我们这里是不下雪的,前些日子知识寂寥着,没有丝毫动静。到了后一个月,安静了两个月的一方水土爆发出了喜庆与欢乐,我们在一片喜气与祥和中迎来了新年。

年复一年地看,我对这方土地的热爱不断加码。我感激这个大中国,是大中国给了我们一个家,一方水土;我也感激这方水土,它像慈祥的、不图回报的妈妈,养育了几千几万代“一方人”,使这一方人的血脉永久相传。


注:2015年9月21日被荔枝FM电台FM1809304“青春里的北纬92度”播出。笔名:一桨寒鱼;主播:暖颜。略有遗憾的是,主播不小心把我的笔名写错读错了,“一桨寒鱼”成了“一浆寒鱼”。

电台播音网址:http://www.lizhi.fm/1809304/23019699227442694  欢迎收听!

一方人 - Savita - Savita
 
一方人 - Savita - Savita
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017