注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

幸福—— 一粒种子的故事  

2011-12-02 19:32:44|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

              目     录

 一、不幸的开始

二、不幸的生活

三、不幸的感受

四、并不是不幸的结果

 

 

 一、    不幸的开始

我从小生活在妈妈身边,我是家中最小的一个孩子。我和妈妈还有哥哥姊姊们生活的很幸福。

在别人看来我当然是幸福的:我们每天享受暖融融的阳光,淅沥的雨丝,冰凉的露珠,馨香的泥土还有妈妈疼爱的呵护,还和蚯蚓、甲虫们交朋友。其实我也觉得我幸福,只不过不是最幸福,世上一定还有更幸福的东西。这个念头埋在我幼小的心里很久了。这一天我终于忍不住对我最大的哥哥说:

“我要出去,我不想待在这里了。”

哥哥吃了一惊:“为什么呀?”

  “我要出去寻找幸福。”

  “你笨呀,”哥哥说道,“我们这里的生活多么安乐,你居然要走,真愚蠢!”

  我又去和我最大的姐姐说:

  “我要走了,这里我待不下去了。”

   姐姐吓坏了:“为什么呀?”

“我要去寻找幸福。”

“你傻呀,”姐姐说道,“妈妈这么疼我们,你是身在福中不知福,你居然还要出去找幸福,真是个十足的大傻瓜!”

连妈妈知道了也不支持我,她焦急地说:“我们这儿的生活才是最幸福的,世界上根本不会有比这更幸福的事,你别犯傻了!你离开了这里一天也活不下去。”

不,哥哥姐姐妈妈说得不对,世界那么大,会有更幸福的事的。

无论如何我也要走了,我要去寻找世上最幸福的事。

春风姐姐来了,她把我托起来,向远方飞去。

哥哥们,姐姐们,还有妈妈,在我身后焦急地喊。

再见了,妈妈;再见了,哥哥姐姐。我不会回来了,我长大了,我要去探险。困难我不怕,我要去寻找自己的幸福生活。

我飞呀飞呀,第一次发现天空好蓝好蓝,白云像丝带一样萦绕在我身旁。

忽然,风儿变急了,变凶了,我被吹得睁不开眼睛,不一会儿我落在一个山崖上。

山崖上一棵草也没有,全都是巨大的尖锐的石头,还有坚硬的红泥土。我掉在一块花岗岩的夹缝里。石缝好窄,好闷,我静静地躺在里头,感到非常难过。

我后悔了,当初没有听哥哥姐姐还有妈妈的话,才离开他们不到半天,我就异常想念他们。

乌云凶巴巴地过来了,硕大的雨滴像钉锤一样敲在我身上,冷冰冰的……

当我醒来时,太阳又在头上照耀了。天边飘着几缕白白的云彩,心儿像小船,穿过云的波浪……我的心情很好,远处传来鸟儿清脆的叫声。我多么希望能和一两只小鸟交上朋友!但是这里荒凉的很,没有一丝生机,连朵蘑菇也没有,再普通的麻雀也不屑在这里筑巢繁衍后代。

一只黑色的老乌鸦从这里路过,嘴喙上长着一颗红色的痣,像个红豆,他难听地叫着,无情地奚落嘲讽我。

“嘎!你这个小傻瓜!怎么会落在这种鬼地方?天涯何处无芳草,世上何处无沃土呀!你坐落在这种鬼地方,连我都懒得把你啄走吃掉了!”老乌鸦也斜着鸟眼看着我,“嘎!”小东西,我向你保证,你绝对不会成才的!小东西,我可见识可广了,落到这个山崖上的种子没有一个长大的。嘎!你也看到了,这里一株草也没有!

“可是我落在这里了,我必须生活在这儿了呀!”我委屈地说。

“嘎,你活不下去啦!嘎,你太不幸了!嘎,是的,在一两天之内你就会死的。嘎,除非你的运气好上天啦!”

哦,天哪,这是真的吗?我一两天内就要死了!都怪自己当初没听妈妈的话,现在后悔也来不及了!天哪,世界上是否有后悔药卖呀?天哪,谁来救救我呀!!!

 

 

 二、不幸的生活

连续的日晒,大地热得像蒸笼,我夹在石缝中,又闷又热,嗓子干得要冒烟,要喷火。一个多月来一滴雨也不下,乌云不知又流浪到哪里去了,虽然他凶巴巴的很霸道,可是这会儿我还盼着他来呢!

我想妈妈哥哥还有姐姐,我从前生活的地方可真好,温暖潮湿,土地肥沃。我从小娇生惯养,小命说不准哪天就到头了。

不过那只没有礼貌的老乌鸦已经说错了,他说我一两天之内肯定会死,我现在已经在岩缝中过了40来天了,瞧,我还活着。

   突然一只非常年轻的野鸽飞过来,这是一只羽毛上闪着一层漂亮的蓝绿色光的鸽子,他似乎发现了我,落在石缝旁边,淡黄色的嘴探进来啄我,估计是要把我吃掉!我吓得直往岩缝底下缩。岩缝原本很窄,被鸽子一啄,就变宽了一些,他把嘴用力地在石头里捞了一下,我急闪身一躲——好险!差点我的小命就活到头了!

   野鸽迟迟抓不到我,有点生气了,他对着石缝乱啄一通,石头的三分之一被震成了碎沙。我被鸽子坚硬的嘴戳破了皮,真是痛死我了。

   正当我慌得不知怎么办才好,正等着受死的时候,救命的风儿,她来了。风儿温柔地把我举起来,使我飘到了岩石底下硬得不行的红泥土中。

   那只凶猛的野鸽子歪着脑袋,好像不知道是怎么回事。他的脑袋一屈一伸,四下探了探,没有发现我,便叫了几声,沮丧地飞走了。

   我钻在红泥土中吓得瑟瑟发抖。我也感觉自己怎么那么可怜呢,想想自己悲惨的处境,心里便涌起一股哀伤。

   幸福到底是什么呢?

   到了傍晚,我实在渴得难受,身体里真是一点水分也没有了,我很想哭,可是连眼泪也挤不出来了。

   啊,乌云终于又游荡到这里啦!我抬头望着他,满怀期待地望着他,希望他能下一点雨。可是他这下好像没有下雨的意思。眼看他又要游走,他一走,我又要忍几个月,我心里一急,就叫住了他。

   乌云不耐烦地转过身来,脸上是一种厌恶的表情。

  “尊敬的乌云先生,”其实我看见乌云转过身时脸上那不耐烦的表情,我就有点畏缩了,可是没办法,既然我已经叫住他了,那只能硬着头皮试一试,“假如你方便的话,能不能下点雨呢?这里已经一个多月不下雨了。”

   乌云轻蔑地瞅着我,好半天才开口说道:“你是什么小杂种?我凭什么要下雨呢?那不是浪费力气?”

   我连忙说道:“可是这里连泥土都干裂了,您救救我,下点雨吧!”

   乌云嘴里不干不净地骂道:“这里的泥土本来就不好,低贱得像垃圾,干裂了又怎样?我才不管它!这里一株草也没有,不下雨又不会怎样。还有你,你这个野种,长大了也一定只是棵草,我为什么要救你呢?说完他转身就要走。

   如果他走了,我又要受苦受难了,我急促地喊:“乌云先生!乌云先生!”

乌云又一次转过身来,黑色的眼珠子滴溜溜转了好一会儿看着我,那眼神,好像饥饿的猫在看着一只臭虫——饿死也不会对臭虫感兴趣,他这么恶狠狠地盯着我,直让我头皮发麻。

 我害怕得不行,只好先开口央求:“行行好吧乌云先生,您有神奇力量,虽然我只是一颗不起眼的小种子,但是我相信,您开开恩救我,这不会麻烦您的!”

  乌云终于抖了抖身子,落下几十滴细小的雨珠,我迫不及待地抢水喝,雨珠吝啬地落在地上,很快就被吸干了。

  乌云目睹了我那小叫花子的可怜样儿,再次不屑地瞄了我一眼,嘴里嘀咕着咒骂道:“真是一个低俗的贱货,野气大着呢!”说完他傲慢地走了。

  我又要哭了,我才不愿意低声下气求那个讨厌的乌云呢!可是我这样不幸,为了活下去我只好做一回乞丐。

  幸福到底是什么呀?!

 

 

 三、   不幸的感受

   自从我降落在了这个寸草不生的鬼地方以来,大概有一年了吧!这一年中,我尝尽了无家可归的小孤儿的心酸,还有流落在外生活的苦楚。乌鸦、麻雀、燕子都来取笑我的落魄,鸽子、斑鸠、鹩哥、八哥都成群结队地向我进攻,他们是想把我叼走,从而使他们得到可以果腹的晚餐,而云朵、太阳、月亮、星辰也都嫌我碍眼,连正眼也不瞧我。

   我现在真是后悔极了,这样提心吊胆、惊慌惶恐地过日子真是痛苦。我真傻,放着好日子不过,有太平世界却不享受,不听哥哥姊姊妈妈的劝告,跑出来找什么幸福!现在好了,一旦踏上了这条路便再也不能回头,像我这么困苦潦倒的模样,怎么去找幸福!我想,我大概是世上最傻的傻瓜了。

   我现在只有紧紧抱着岩石,努力不让被风吹走;努力往石缝里头缩,尽量让自己不被太阳晒死。无形之中,我发现自己与大地越挨越紧了,我不知道这是什么预兆?红泥土中又闷又热,黑漆漆一片,什么也看不见,我不希望发生这样的事,我不喜欢与大地靠得那么近,我想赶紧挣离大地!

   怎么才能离开地下呢!我用自己浑身的力气狠命向上顶撞,不惜碰得头破血流,头上火烧火燎的痛。

   几天后,我感到头上的泥土被我顶得松多了,我庆幸我做了一个明智的决定:是的,我应当采取一些什么行动,逃离这里!无奈我的脚与大地连得太牢固,我只好努力伸长身体了。一天到晚我都在努力长啊长,长啊长。渐渐地,我发现我的身体真的变长了,而且变得更加粗实了……

 

 

 

 四、   并不是不幸的结果

   又过了好多年。

   究竟是几年呢?我也不知道。反正我来到山崖已经很久很久了。

   几年前,我突然有一天感觉周围特别闷特别热,我从前也有过这样的感受,但是那一天我感到从未有过的难受。

   但是身体却充满了力量。那一天,我感到身体比之前更强壮,头脑比以前更聪慧,我拼出平生的力气往上一窜,只一下子,我的脑袋磕开坚硬的红泥土,探出了大地。

   那个时候,正好一对多嘴的沙燕从我头顶上飞过,它们目睹了这一情景,高声唱道:“破土而出!破土而出!”

   哦,原来这就是破土而出,我想。小时候妈妈给我讲过,破土而出的种子都是勇士,没想到我也可以。

   从今往后,在清晨,我可以眺望火红的朝阳,五彩的云霞,碧蓝的天空,晚上,我可以仰望皎洁的明月,熠熠的繁星,耿耿的银河。

   几年后的今天,我又长大长高了许多,我身上长出了嫩绿的叶子,身体也由原来的深绿色逐渐变成了棕色,腰肢也粗壮了许多,朝气蓬勃,神采飞扬。

   我心里非常自豪和喜悦,不知这样算不算幸福。现在我觉得事情有了转机,幸福似乎是触手可及……只要等我再长大一点,再长大一点……至少不会像几年前那样:初来乍到的我,感到多么无助与无望。

   这一天,我在温暖的阳光下伸着懒腰,心情很不错,因为我刚刚发现我又长高了不少,而且我强劲有力的根部已经崩碎了周围四五块曾经无情嘲笑我的石头。忽然,一只很老很老的乌鸦飞了过来,我立马认出这是几年前当我还是一颗种子时奚落过我的乌鸦,因为这只老乌鸦嘴喙上有一颗红豆一样的痣。几年不见,他比以前老多了,羽毛已经发灰,鸟眼也黯淡无神,嘴壳已经失去了光泽,真是衰老得可怜。像他这样老态龙钟,顶多再苟活几个月就会老死在树林里。我因为想起他从前难听地咒过我,心中便有了几分不爽:说我活不过一两天?现在瞧,我还不是好好活着,身体倍儿棒,精神倍儿添!我于是用一种鄙夷的眼神挑衅也望着老乌鸦。

  老乌鸦从我身边飞过,浑浊的眼睛里却透出一丝迷茫与疑惑,他冲我叫着:“嘎,真是好样儿的,我从来没有见过这片山崖上长出小树来,这棵小树请问您是何方神圣呀?”

  嗬,他连我也认不出来了,他大概认为我早就化为粪土了吧!这讨厌的老乌鸦!

 我对他说:“你不记得我了吗?我就是几年前落在山崖上的那颗小种子。”

“几年前的小种子?……”他的声音沙哑极了,努力回想着,忽然,他浑浊的眼里突然迸出一束惊骇的光,亮得刺眼:“小东西?你……就是那个小东西?你居然没有死?嘎,你长得这么大了!”

 我得意地说:“是啊。”

 他愧疚了,说:“嘎,我的天!奇迹,真是奇迹。嘎,小东西,我以前那样对你,真对不起啊!——啊,我现在要去向同伴们汇报,山崖上发生了一个奇迹!”说完他就飞走了。

 过了一会儿,又飞来一只正值壮年的鸽子,我一眼就看出他是几年前要吃我的那只鸽子。因为,同样闪着漂亮的蓝绿色光的翅膀,同样淡黄色的嘴,我怎么会忘了这只当年差点要了我的命的野鸽呢?我心中有了几分不快。

 这鸽子眼尖,一下子看见我,飞了过来:“啊,这棵小树不错,有前途,将来会长成大树的!我将要在这里筑巢,娶媳妇,生一堆宝贝蛋!”

      我对他说:“你也不记得我了吗?我就是几年前山崖上的小种子。”

      鸽子环顾了一下四周,说:“啊,我确实在这个山崖上发现过一粒种子,我正要吃他,他又奇怪地不见了。”

      我点点头:“对,我就是那粒小种子。”

      鸽子瞪起狐疑的眼睛上上下下打量我,突然一声惊呼:“你就是那个种子?天,在这样恶劣的山崖上,你是怎么过来的?天,我以前那样对待你,我再也无颜在你身上筑巢了。”他羞愧地用一只蓝绿色翅膀掩着半个脑袋飞走了。

     我继续在山崖上伸懒腰,心中非常自豪,骄阳似火,天气真是好得出奇!到了第二天的傍晚,天忽然暗了下来,乌云又来了。他也认不出我了:“这个山崖上居然会长小树?这太不可思议了,我要为他下雨,使他长得更高大!”

     我想起乌云曾经像开批斗会一样地骂过我“杂种”,心中便有了几分不悦。但他毕竟救过我的命,我还是主动向他打招呼:“您好,乌云先生!”

     乌云诧异极了:“你怎么会认识我?我上一次来到这里还是几年前,这片山崖上什么也没有。”他偏头想了想,“倒是有一棵不能成才的小种子……”

     我打断他的话:“对不起乌云先生,我就是那棵小种子,我现在已经长大了。”我骄傲地挺起胸脯。

     乌云看样子记性不错,他马上说:“小野种?你就是小野种吗?”

     我说:“为什么还要叫我小野种呢,我已经是一棵树了。不过当初还得谢谢你施舍我雨水呢。”

    乌云显然也为几年前的事愧怍:“你居然能在这个山崖上长成树?我以为在这个山崖上的种子都不会有出息的,看来我想错了……为了表达我的歉意,我是要为你下雨的……对,刚才我就说过要为你下雨的……”

    说着,他像几年前那样抖了抖身子,但是不再吝啬了。这场雨下得真痛快,我在风雨间惬意地摇摆。

    我的心情好了许多,因为我多年的沧桑经历不白费,我获得了大家的认可。

    我继续一天天往上长,虽然还有困难在前方:比如有时我也会被虫蛀得疼得不得了,幸好我遇上了一只红尾巴的啄木鸟;或者遇见干旱——乌云先生他经常开小差忘了到这里来;或者遇上洪灾——乌云兴奋的时候也经常过分地抖动身子。但是我还是努力往上长。我认为我对幸福还是追求的,因为向上才会有幸福……

    有一天晚上,我做了一个梦,这是一个很美很美的梦。我梦见了自己长得好快好快,一天比一天快,简直要直冲云霄。终于有一天,我长得比山崖还高了,我急不可耐地把头探过山顶一看——啊!原来山的那边,是碧绿的草地!清澈的湖水!啾鸣的鸟儿!到处充满欢乐幸福的气息!这些景象,是我经历了多少沧桑,洒下了多少血汗才看到的啊!我心中涌起了一股成就感。啊!我突然明白了!

    沧桑就是财富。

    幸福原来是沧桑!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017