注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉镇静,多才多艺,擅长表现自我,给人留下的第一印象良好。大家都叫我“小才女”。我18岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

那段快乐的日子  

2011-03-12 21:20:54|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我家楼下,二楼有一个“小院儿”,这个名字是我叫出来的。后来在半个小区里穿开了。快乐自由的日子从这里开始。其实小院儿根本不是正常的、圆形的、你们想象中的小院儿,而只是一条条纵横交错的小巷。但小院儿的环境确实是像园子的,有很多人家住在巷边,而门前却摆满了盆景,都是人家种的,有铁树、兰草、松柏、芦荟还有灌木。整个小院儿都被笼罩在朦胧绿意中。

   再说回来,我家住在六楼,那一整层楼都被我们幼稚地当成一个“村子”,楼道里有一块空地叫做“楚风竹韵”,是我和邻居伙伴们快乐的天地。

   我与邻居舒淇、一诺是很要好的朋友,我们小时侯经常在一起,玩得别出心裁、花样翻新。

   我们常在小院儿里采药、捣草浆,弄得半个小院儿臭气熏天,而我们却全然不知。我们采遍了小院儿里所有的花朵和果实。芦荟的汁液又粘又稠,听说芦荟美容,那么我们便把每户人家门前的芦荟拔个精光,有一次还一不小心打碎人家的瓦盆,吓得我们赶快惊惶逃窜。无花果是种好吃又养颜的水果,晶莹的葡萄总是引得我们垂涎三尺,长长的丝瓜却经常被我们误认为是黄瓜,摘下来一咬才恶心地连连吐苦水。

   我们小院儿里还有很多动物。可怕的西瓜虫、竹节虫,蟑螂就甭提了,金龟子的壳上总闪着绿荧荧的光,小巧的七星瓢虫色泽鲜艳,踏着碎步跳着优美的叶上芭蕾舞,光滑得鱼似的蚯蚓倒也不起眼,一抓住就会拼命蠕动着那条令人肉麻的、肥溜溜的尾巴。蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂倒也是我们关注的东西,轻盈美丽,但我们谁也不敢去碰它们。

   怎么都是虫子,没有大型的动物啊!哦,有的——你瞧,咯咯直叫的母鸡,骄傲自大的公鸡,叽叽喳喳的小鸡,又肥又贪玩、鬼鬼祟祟徘徊的猫,这些都是我们平日“得宠”的玩物,它们的身上寄托着我们的快乐。还有那危险又有暴力倾向的腊肠狗小黑,也在快乐中给我们添了惊险。

   在楚风竹韵里我们的鬼点子也不少,把一把烂拖把想象成“假想敌”,与邻居凶巴巴的太太吵架等。但大多时刻我们都热爱和平,我们笑着、跳着,自由自在的日子永无止境,快乐跃上我们的眉梢,幸福溢上我们的嘴角。

   那段天真烂漫、无杂无邪的日子是多么快乐啊!

   然而,天有不测风云,天下没有不散的宴席,我与一个邻居的关系起了一点变化,而我们又上初中了,繁重的作业剥夺了我们的自由,我们的身影极少出现在小院儿里,楚风竹韵也一派萧条,沦陷了我们快活的声音。我们的足迹都灰飞烟灭,仿佛一切都是过往云烟。美丽的小院儿,我还时常想着它,偶尔也去那儿走走,但事实却无情得把怀念与孤独抛给了我。

   记忆中的小院儿,随着我失去的友谊与自由,一块儿粉碎了。

   那段快乐的日子是多么令人遐想,又是那么脆弱、不堪一击的。

   我曾多少次问自己:那段快乐的日子,真的一去不复返了吗?

 

 

老师评语:得《从百草园到三味书屋》(鲁迅名作)之精髓。确是儿时的乐园,确是“那段快乐的日子”,真乃佳作也!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017