注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉镇静,多才多艺,擅长表现自我,给人留下的第一印象良好。大家都叫我“小才女”。我18岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

强者——读《弱势大赢家:刘邦修身、治国、平天下之道》有感  

2012-02-03 16:14:07|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么才是真正的强者?这个问题能让很多很多人去认真思考一辈子。但是我看完了《弱势大赢家,刘邦修身、治国、平天下之道》后,觉得这个深奥而又富有价值的问题得到了很好的诠释。

  我从小对历史很感兴趣,所以在这个寒假里,我自己读了《弱势大赢家,刘邦修身、治国、平天下之道》这本书。

  这本书讲述的是汉高祖刘邦从出生到平定天下所经所历的故事。刘邦原名刘季,小时候曾是社会小混混一般的人物,后来秦王朝昏庸无道,随着陈胜吴广大泽乡起义,刘邦也参加了起义军,由于他宽大仁厚、善于网罗人才,渐渐在各个势力强大的起义军中崭露头角,经过一系列的斗争,终于开创了大汉风流,成为伟大的千古一帝。

  书中还配有对故事的哲理评价,使故事的中心意义得到了升华。

  在长达四年的楚汉争霸中,西楚霸王项羽勇猛威武,所率军团战斗力极强,是降服秦将章邯后天下公认的理所当然的起义军最高统帅,拥有很大的势力范围;刘邦呢,从一开始就不够显眼,自身不如项羽的英勇善战,军队的实力也没有项羽军团的强大;而到了后来,出身卑微的刘邦却打败了贵族后裔的霸王项羽,这看起来有点让人不可思议。

  不过,有些东西是表面强,有些东西是表面弱。表面强的不一定是真强,表面弱的却不一定是真弱。刘邦和项羽之间正是这种关系。项羽勇猛无比,但却主见太强。主见很强看起来是好事,但是这也正是项羽的弱点,因为主见很强使他不容易接受别人的建议,不会任用贤能的人;而刘邦却是善于接纳别人的意见,善于自我反思,所以能够改正自己的缺点,弥补自己的不足。

  哦,我明白了,需要能人贤才的帮助、自我的反省才能取得成功,成为强者。

  项羽在平时接见宾客时,对宾客相当恭敬,能刻意表现自己的仁爱,当部署生病时,尝尝涕泣或赐予实物,但当部署有功应当封爵加赏时却显得犹豫,不肯给予,这样不过是妇人之仁;而刘邦攻陷城池时往往秋毫无犯,还去除从前的苛政酷法,爱护百姓,对部署的封赏合情合理,这样才是真正的仁爱。这使他广获人心,得到了天下人的拥戴。

  哦,我明白了,强者要拥有一颗广博的仁爱之心。

  项羽缺乏计谋,是一个勇猛有余而智略不足的人,徒具匹夫之勇;刘邦比较富有心机,很注意谋略的运用。在“鸿门宴”中,项羽因犹豫不决而错失良机,竟然把刘邦这样一个大祸根轻而易举地放跑了;而刘邦鸿门宴逃之夭夭后,立刻处死了背叛自己的部下曹无伤,不放过任何一个危及自己利益的人。像项羽这样一个“斗力”的人,败在擅于“斗智”的刘邦手下,也是势在必然的了。

  哦,我明白了,真正的强者应当是智慧与力量的高度统一。

  这本书让我明白了许多许多。历史是公正的,它没有对昔日的贵族之后的项羽格外垂青,也不让出身布衣的小亭长刘邦失去机遇。强者能够顺应潮流,抓住时代的脉搏,顺乎广大民心。而只会逞匹夫之勇,看不到历史发展的大趋势,既抓不住人心,又不会讲智谋的,不是强者,这样的人最终只能品尝失败的苦果!读懂强者这两个字,才能更好地把握未来,把握机遇,在前进的路上战无不胜。

 

  PS:本书《弱势大赢家,刘邦修身、治国、平天下之道》于2010年暑假读完,时年12岁。于2011年2月3日(12岁半)有感而写读后感。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017