注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

忙碌的人类(又名《不闲》)  

2014-11-15 21:31:10|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在兵荒马乱的高中里,时间就像急湍一样疾逝,我们像走马灯一样团团乱转,每天都把神经绷得紧紧的,每一个动作、每一个姿态都在霎那间便被时间弃置在过去的光阴里。我们做不了闲人。

  上一周,我一个人走去食堂吃晚饭,脚底生了风,急匆匆的。每一次走向食堂就像走进一场物竞天择适者生存的自然竞争。想起此时的食堂中一个个为了一顿更好的饭菜而努力拼搏的同学,我也丝毫不敢怠慢。

  然而当我看见路边草坡上的一只我们学校的狗时,我的脚步停滞了一下。

  那只校狗是我们学校最常现身的有着长长的分叉的黄毛的小黄。它正以一种慵懒而又销魂的姿势侧躺在草坡上,浑身瘫软得像一坨稀泥,四爪放荡地伸展开,狗眼惬意地闭合着。那模样神似一个人躺在沙滩上晒日光浴。

  我不禁苦笑了一下。突然想起不久前和几个同学赶着去上课的时候,也看见一只黑色校狗在侧躺着晒太阳,同学们都感慨万分:“唉,连狗都这么悠闲,而我们却来去匆匆,真是连狗都不如。”我虽然口上不置可否,但当时心里却颇为赞同。的确,我们的生活太紧张了。不是都说,现代人的生活节奏太快,为了各自的目标奔波回转,忙活了一辈子却也没尝出人生是啥滋味。是不是真的应该停下飞奔的脚步好好品味一下生活呢?而我们作为高中生,注定不是闲着的那一个。

  但现在,望着眼前侧躺着的雍容的小黄,我却有了另外一种想法。

  人之所以区别于牲畜草木,之所以在万物中被单独称为“人”,是因为人可以做其他生物不能做的事情,也需要做其他生物不需要做的事情,这是人与其他生物的区别。人要做的事情越多,与其他生物也就区别得越明显。远古时期,人类的祖先和动物差不多,每天只需要保证温饱安全;古代的时候,人吃饱穿暖后还可以作作诗词喂喂鱼抚抚琴,别样风雅;而现代,人们还要学习工作、看书运动、旅行上网等等,有很多事情做不完,也自然闲不下来。但人类从古发展至今,愈来愈能被称为真正的“人”了。

  小黄在饥饿的时候便会跑到食堂,好心肠的同学们施舍给它一些食物,它填饱肚子后就没什么大事要干了,所以它就与别的校狗打打架、散散步、晒晒太阳,因为它只是一只狗;而我们作为学生,茶余饭后就要捧起书本,学习知识本领,继承人类千万年的慧根,将来有所作为,于是我们就行色匆匆十分忙碌,因为我们是人。

  我曾经听过一个故事,说一个人死后,灵魂来到一片“乐土”,在这里他不用干活不用学习,每天只需要吃喝玩乐,刚开始他很开心,但时间一长他就受不了了,于是他找到这片“乐土”的主人说:“我实在忍受不了了,在这里一点意义都没有,我宁愿下地狱,也不要再待在这里了。”那位主人冷笑着回答:“你以为这里是天堂吗?这里本来就是地狱。”我想,我们还很忙碌,还有事情可做,应该感到知足与幸福。如果我们真的每天像小黄那样无所事事,那么我们就失去了作为人的价值,那样才是真的“连狗都不如”吧。

  我不禁微笑了一下,最后再瞥一眼草坡上打着盹的小黄,脚底再次呼呼生风。我不是一个闲人,我愿意继续做我忙碌的人类。

 

                                                                                                                               写于2014年11月7日周记

                                                        2014年11月13日期中考应用于语文作文《不闲》之中,满分30得分22

                                                                                校狗小黄

忙碌的人类(又名《不闲》) - Savita - Savita

2015年11月28日录制于荔枝FM“青春里的北纬92度”电台节目《忙碌的人类》》中,笔名:一桨寒鱼,主播:晴玥。波段:1809304。 http://www.lizhi.fm/box#play 欢迎收听!

忙碌的人类(又名《不闲》) - Savita - Savita

 

忙碌的人类(又名《不闲》) - Savita - Savita

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017