注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

鱼乐  

2014-11-14 19:37:42|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年11月12日,星期三,阴天的下午。

  立冬过后,天儿突然就冷了,将近一个星期没有出太阳。苍天很守信用,仿佛知道我们说的“立冬”就是冬天要来了,所以他赶紧让冬天来了。

  11月13日到11月15日我们要期中考。文科生考九门,比理科生多考两门。这几天写完作业就赶着复习,还要应付时不时袭来的心怪,搞得十分疲惫。

  因为第二天就要期中考,所以这个星期三下午的选修课暂停了,大家都留在教室里自习。

  文科班确实比较乱,虽然理科班也很吵,但是文科生混日子的更多。一个下午,大家或窃窃私语,或大声喧哗一阵,剩下几个愿意学习的同学,包括一些学霸,都感到很无语。我也是少数几个较安静认真的同学之一,作为语文课代表还要组织乱哄哄的同学们对答案。两张试卷的答案足足对了一节课。其他三节自习浑浑噩噩,慢慢悠悠地背语文,到最后四节课总共也才背了一本书。不过幸好我之前两天已经把一些比较麻烦的科目复习了,所以这时候倒也不怎么慌。

  离下课还有七分钟,倦意袭来,趴在桌子上睡觉。短短的一段打盹,竟然还做梦,梦见了不少乱七八糟的东西,甚至在迷迷糊糊中也意识到自己是在教室里睡觉,想爬起来,但是意志战胜不了冥冥,于是就随它,继续打盹,直到下课铃声突兀刺耳地响起。鼓足一把劲儿狠命把头一抬,这才完全清醒过来。

  11月9日那天,因为受不了我原先那一组的吵闹,我换了位置,一个人坐在全班最安静一组的第一排。这时候抬头望去,正好可以看见教室门外。我在班级里最好的两个朋友——茜茜和露露在走廊上。她俩是同桌,一对儿学霸同桌,开学考和第一次月考,她俩一个全班第一,一个全班第二。在这个班里,混日子的同学占大多数,和我讲得来的人很少,就她俩和我讲得来,我也特别喜欢和她俩在一起。看见她俩都在外面,我也卯起劲头出去了。以往都会去和她俩聊天,但这一次,也许是心里略有郁结,我没有去和她俩聊天。而是走到走廊的另外一头,戴上眼镜看风景。

  看对面崇德楼的理科班,从教室窗户里可以清楚看到女生聊天,男生打闹,一个个都非常快乐的样子。

  我把目光移到小镜子的教室——墙壁全部漆成天蓝色的教室,从窗户里看不见小镜子。但是每一次我在走廊上,目光总会情不自禁地望向她的教室。上星期镜子也对我说,她目前不是很喜欢现在的班级。一定是我们原来的高一十七班太完美了,所以和现在的班级一比较,我们都认为现在不如意。小镜子还是我最好的朋友。

  对面三楼的一个班级有几个男生站在教室窗户旁边,往楼下的鱼塘里面撒食物碎屑,然后欣赏鱼塘里的鱼儿们抢夺,发出一阵阵欢呼叫好声。

  我也随之看向楼下院子里的鱼塘。苍中的鱼塘里养了很多橙黄色的大鲤鱼。我没有数过,但我想至少有五六十条,也许有上百条。鱼塘里同时还有几只乌龟和青蛙,但是最显眼的还是那些黄橙橙的锦鲤。这些锦鲤大多是橙黄色,但是大同小异,有些身上有黑色斑点,有些额头上有金色花纹,有些尾巴上带点白色,也有少数几只是黑色或者花色,有几条幼小的鱼儿是红色的。锦鲤在池塘里游来游去非常漂亮,抢夺食物都非常灵活,鱼尾摇摆得十分有力度。十几条鱼对着一块食物前仆后继,你上去咬一口我上去咬一口,一大群鱼儿追随着食物游动。整个鱼塘都被鱼儿带活了,水波荡漾涟漪,随着鱼跃翻动起一种清澈的层次感,充满生气与动感。

  深秋的风儿吹在我身上,不觉得冷,但是十分令人舒畅,好像身体里堵塞的血管都疏通了,呼吸也更深、更畅快。再加上我望着池塘里的鱼乐,心里又不禁想起我的人生梦想:以后若能隐世而居,一定会在一方庭院中开半亩鱼塘,里面也养满各色的锦鲤,每天茶余饭后便坐在鱼塘边,深情凝望鱼儿游来游去。我是一个热爱自然之物的人,我坚决相信,像这样观察着鱼儿,我就能一动不动坐上一个下午。

  想着自己美好的梦想,心情也好了很多。再看看鱼儿都这么自由自在,而我顾虑的东西却太多太多。虽然鱼儿是无思想之灵,但是我这个有思想之灵也未免太累了。如此想想,又有点惆怅、无奈和委屈,但更多的还是心情愉快。看着池塘中的鱼乐,仿佛一切都看开了,也不会想起心怪时不时的进攻,一切不高兴的事情都随着深秋的凉风消散,即使想起不好的事情,也觉得自己可以不在乎,可以去克服。

  自然的力量对我而言是多么神奇,她有着不可思议的安抚之力,虽然她永恒无言,但她一直都知道我在想什么,一直能够用一些奇妙的灵物使我开悟。

  课间短短的时间,一下子就过去了。茜茜和露露也要回教室了。虽然回教室我不太情愿,但是还是要好好学习的。不管周身的氛围多么糟糕,不管心怪怎么袭击我,我还是要好好学习。学习疲惫之余,自然风景才是我的调味剂,楼下的鱼乐才会给我带来如释重负的快乐。在这样一个高楼林立、很少能见到自然之物的现代,我想,自然她所奢望的,也只不过是在偷得浮生半日闲之际,能给我们这些仍然怀有赤子之心的人一丝安慰吧!
                                                                         

                                                                                      苍中鱼塘中的鱼乐 

鱼乐 - Savita - Savita

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017