注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

十五点就到来的黄昏  

2014-11-20 23:03:22|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年11月13日至11月15日,苍中高二上学期期中考试。
  11月13日,考试第一天。理科生考试科目是语数英物化生政,文科生考试科目是语数英物化生政史地,比理科生还多考两门。第一天的下午,理科生考到三点十分就可以回去了,而文科生则一直考到了五点十分。已是十一月中旬,五点的时候天已经朣朦。文科生们从考场中陆陆续续走出来,立马有人感慨道:“真的是考到天黑啊!”当我和露露一起吃完饭时已是五点半,走出食堂,天空已经黑得不像话了,完完全全是夜色降临。我不禁又对露露感慨一遍:“真的是考到天黑,文科生也是蛮拼的。”露露对我说,这样在夜幕之下走回教室晚自习,总有一种辛酸感。

  11月14日,考试第二天。第二天文科生和理科生一样,都只考三门,下午只考一门生物。考完生物也是才下午三点十分。因为晚自习请假不去上了,所以考完生物就打电话叫爸来接我回家。享受和理科生一样的待遇,我在三点半左右晃晃悠悠地荡到了校门口,等待老爸来接我。

  站在校门外,我特意往太阳底下走走,挪到一块有金色阳光的空地上。一般女生为了不被晒黑,以及因为怕热,都对太阳唯恐避之不及,只有我从小偏爱往太阳底下跑,我不容易被晒黑,而且我喜欢太阳,喜欢金色的阳光,再者已经到了十一月,日头已然完全丧失了八九月时候的毒辣,变得温和亮丽。我站在铺了金色地毯的水泥地上,打量校门外四周的世界。

  十一月份的下午三点,一点也不像下午三点该有的样子。人们都能分辨出正午的阳光与黄昏的阳光,但是大多数都说不清两者之间的具体区别。但在我记忆的感官中,暑假的时候、刚开学的时候,下午三点烈日基本还是当空的,整个世界都是一片极点的明亮、极点的辉煌,仿佛太阳永远不会落,直到傍晚六七点,天空才慢慢暗淡下来;而现在的下午三点,已不是下午的感觉,而是黄昏的感觉,正午的金白色阳光已经慢慢发黄,黄成了老照片的颜色,耀眼的光芒也正在慢慢褪去,世界一片橙黄橙黄的。

  黄昏一般都要在下午五六点才能降临,但是在叶落的深秋,它提早来了。一定是它觉得夏天里给予我们的白昼太长了,便宜了我们。黄昏是很喜欢与人世亲近的,它总是会迫不及待地下来看看,与白昼嬉闹了整整一天的人世是什么样子。当它看到人世的繁华富贵时,它嫉妒了,嫉妒白昼与我们玩耍了太长的时间,于是它与白昼抢夺时间。也许是因为白昼多霸占了整整一个夏天的每天两小时,它心虚了,只能略带羞愧地把时间让给黄昏。黄昏得理不饶人,仍然气势汹汹地压临到地面,全世界都熏染上它气咻咻的时候脸上发起的火。

  人一生中享有的白昼是有限的,享有的黄昏是有限的,享有的运气是有限的,享有的日子也是有限的。在降生前,冥冥之中已为人安排好了一份清单,上面标定着人一生应该享受的白昼与黄昏、运气与日子。当人一生中的某一时刻多占用了一米白昼,那之后便只能用一米黄昏来弥补这个空缺;当人一生中某段时间特别不幸,那之后便会有滚滚而来的好运作为补偿;当人太过放荡地活了很长一段日子,让上天觉得便宜了你,那之后就有很久很久、比放荡地活着更久的日子用来死亡。

  白昼太放肆地占有一个夏天的大多数时辰,我们太放肆地享用了一个夏天的白昼,于是深秋时节黄昏在下午三点的时候就迫近,来索要我们对于放纵的补偿代价。

  下午三点,我用目光送走校门外的车水马龙,静静地站在一片温暖而又孤单的黄昏上。

                                                                             苍中校园里的黄昏(夜辙 摄)

十五点就到来的黄昏 - Savita - Savita

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017