注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

在深秋的黄昏死去  

2014-11-21 00:22:16|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我不记得我是在几岁的时候开始有了对于死的认识,但可以肯定的是,我对死的认识的拥有在同龄人之中是很早很早的。从我记事起,我就知道死亡的含义。我自忖我对死有了认识应该是在四五岁的时候,而且不是单纯的“上天堂”“去远方”之类的概念,而是真真切切地知道死是怎么一回事。妈妈说,我大约五六岁的时候她偶尔吓唬我说妈妈死了怎么办,我就会表现得十分害怕,可见我在那时候就已经明确知道死这一回事了。

  我八九岁的时候,看《科学家的故事》,里面牛顿、爱迪生等伟人的去世时间引起了我的注意。他们都是在深夜、凌晨时分去世的。很多名人都是在凌晨去世的,我在看完《科学家的故事》之后询问过老爸,知道了这是因为凌晨气温达到一天当中最低、人体运转功能也最差之类的原因。但是大概就在八九岁那时候,我开始有了“在什么时候死去最好”这种想法。按说死亡无论如何都是一件不太好的事情,而且人一旦死亡就归于虚无,在什么时候死去就变得相对无意义,但我从小就是一个遐思无限、且很有浪漫主义精神的孩子,我相信在一个浪漫的时间死去,才是给人生画上一个美丽圆满的句号。

  所以在那之后相当长的一段时间里,我就断断续续对死亡的“最好时间”进行了一些设想与考虑。首先我想到的是:人是自然万物中的一灵,来自于自然也自当归属于自然,所以人的生命历程最好是与自然万物相同,即“春生秋实”,在春天大地复苏之时出生,在秋天结实之后便凋零离去。这真是极好的一个时间。人类至今日,无论多么自负,无论多么把自己当回事儿,也终究改变不了自己根属于自然的事实。我认为,能够与自然万物同生同灭,这是人类的至福至幸。所以,在春天出生在秋天死去是再好不过的一个选择了。

  我便无限遗憾,为什么我不是在春天出生呢?我晚了一步,错过了桃红李白的春天,偏偏赶上了烈日杲杲的夏天。于是我在一段日子里暂停了对于“死去最好时间”的考虑,因为我想不到在夏天出生有什么浪漫的,既然连出生都不那么浪漫了,那还考虑什么死亡的浪漫呢?

  直到念初二的时候,我读了周国平的《妞妞—— 一个父亲的札记》,里面有一句形容妞妞的话是泰戈尔的诗句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,我看到这句话时突然电光一闪。虽然我知道这句诗中的“生”是“活着”的意思,而不是“出生”的意思,但我想,出生以后,不就是要好好活下去吗,活下去是生下来的延续,照这个思路,把这句诗中的“生”理解为“出生”也是可以的。于是我为自己出生的季节找到了一个浪漫的解释,那就是“生如夏花之绚烂”,我出生在夏天,那么就应当像夏花一般绚烂,那么死亡,自然就应当像秋叶一样静美。所以我认定我死去的最浪漫的季节是秋天。

  那么应当在具体哪一天、哪一个时辰死去才“最好”呢?那些在凌晨死去的人,尽管符合科学论证,但是在凌晨世界一点点进入光明的时候,他们感官中的世界却一点点陷入永久的黑暗,这是多么悲哀的事情。还是应该符合天地的规律,在天黑之时,与世界一起,进入人生永久的黑夜,岂不是很浪漫?

  所以我最后的考虑是,要死,就选择在深秋的黄昏死去。最好是在冬至的黄昏死去。冬至是我们中国二十四节气中十分重要的一个节气。在农历历法中,在“冬至——冬天到来”之前,都可以算是秋天。而冬至这一天,白昼最短,黑夜最长。若是在这一天的黄昏死去,就可以与深秋的落叶一起静美地凋落,与世界一起慢慢进入最长的黑夜之中。

  对我而言,在深秋的黄昏死去,是我最浪漫的唯一一次生命的凋陨。

在深秋的黄昏死去 - Savita - Savita

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017