注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

有惆怅客,便有富贵花  

2015-02-07 22:11:57|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是人间惆怅客,不是人间富贵花。

  纳兰容若这句诗,可以说是他一生的写照。这个多情的男子,虽生在皇亲之家,尽享荣华富贵,才华横溢又身居高位,令多少人羡慕,但他一生都沉浸在自己执着孤高的世界里,不喜欢功名利禄,不喜欢金银钱财,只愿拥有自己的一份心境:一剪冷月,一泓秋水,一枝寒梅,一段真情。他不愿做人间的富贵花,只觉自己是个惆怅的人间过客。

  我也对名利金钱嗤之以鼻,对那些拜金主义者嗤之以鼻,自认为那些东西真是庸俗,而那些淡泊名利的人才是真正志向高远,清逸脱俗。但现在我的观念开始改变了,金钱名利虽然不是万能,但毕竟也是人生活得更好的条件之一,我有什么权力去鄙夷那些追求金钱名利的人呢?正如著名作家刘亮程所说:“那些生活在村庄里的农民们,他们如果不去关心粮食的收成,难道你让他们去讨论朝鲜核弹,或者讨论东欧局势吗?对他们来说,粮食就是他们一家老小一年的口粮,就是生活的全部,如果你去干扰他们种粮,他们才会和你拼命呢。”这世界上,人人的价值观不同,有追求高雅不凡的,也就有追求大众平淡的,怎么好去评论人家是否低俗呢?只要做好自己就好了。

  陶渊明看不惯迂腐的官场生活,一气之下一振衣袖带着三房妻室五个娃儿回到田园种地,虽然日子过得清苦,但他仍然种豆采菊悠然自得。他喜爱菊花,因为他欣赏菊花的隐逸高洁,他是一位惆怅客;而周敦颐却说,“晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人盛爱牡丹。余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐虽然厌恶人世的污浊,但他也不愿像陶渊明那样消极避世,他立志要在世俗之中洁身自好,一枝独秀,鹤立鸡群,他是一位坚定的惆怅客。

  张居正为了坐上内阁首辅的位置,忍气吞声多年,熬走了徐阶,斗败了高拱,一上任就厉行改革,他推行的“一条鞭法”减轻了无数老百姓的重担,造福了八方民众,全国上下提起他的名字,妇孺皆知。但他也不忘享受自己的生活,官员们讨好贿赂他的礼物,他是照收不误的;别人送给他的赞扬他的对联“日月并明,万国仰大明天子;丘山为岳,四方颂太岳相公。”(张居正号太岳),他欣然挂在墙上;他要出行,坐的是三十二人抬的轿子,轿内日常场所一应俱全。张居正在成就功业的同时,也追求荣华富贵。他是一朵富贵花。

  这是自古来千千万万人的不同选择,每个人都有自己不同的人生目标,每个人的选择都有自己的道理。只要不贻害天下,每个人的追求都值得尊重。如果愿意做一位惆怅客,那就径自看淡一切,孤标傲世;如果愿意做一朵富贵花,那就径自用尽全力,与时俯仰。但不管如何,只要坚持自己,做好自己就好,何必去对别人的追求指指点点。

  要知道,这世间,有惆怅客,就一定会有富贵花。

 

                                                   

                                                   2014年12月19日第二次月考语文考场作文。满分30,得分25,为全班最高分。(本文有改动)

                                                  原题干:有人喜欢与人交流排遣孤独,有人喜欢独自一人感受内心世界,有人愿意随大流跟风,有人愿意独树一帜秀出个性。每个人都有自己不同的选择与追求……请阅读并感悟本段材料,自拟题目,写一篇不少于800字的作文,题材自定,诗歌除外。


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017