注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

在乎  

2014-08-23 13:53:29|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阴暗湿冷、蚊虫并生的诏狱中,你大哭着问我:“椒山,事情怎么会到这个地步啊!你在乎的,到底是什么?”

  我在乎的是什么?我笑了笑,仍用坚定不移的目光看着眼前这位痛哭的挚友。

  我是一个小人物,从小我便受尽苦难,多年的寒窗苦读、笔耕不辍才使我终于获取了功名。但当我面对远大的前程时,我却出乎所有人意料地,选择了一条光明而又黑暗的道路。

  死劾奸相严嵩。多少人劝我,劝我不要放弃自己的如锦前程,劝我不要去做出头鸟,劝我珍惜自己的性命……我只淡然一笑。

  上疏死劾严嵩前,我斋戒三天。我怎会不知,这三天是我最后的自由时光;我怎会不知,严嵩位高权重,爪牙甚多,我胆敢状告严贼,便是死路一条;我又怎会不知,我的对抗只是一星微不足道的火花,只能泯灭于薪柴中,擦不出任何一点火焰。

  但,我仍坚定地选择了这条道路。

  因为我明白,奸臣弄权,勾结外族,国家危在旦夕;帝王昏庸,百姓任贼剥削,我怎能作壁上观?苍生无辜!因为我还明白,即使所有的人都袖手旁观,即使我的努力不会有丝毫成效,我依然该拼一次,不是火焰,也应是照亮半缕空间的星火!因为,这是我的责任。

  古有孔子“达则兼并天下,穷则独善其身”。为官之道?我不在乎。

  昔有王粲“惧匏瓜之徒悬兮,畏井渫之莫食”。功名利禄?受人器重?我不在乎。

  亦有范成大“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”之美愿。荣华富贵?安逸生活?美好爱情?我不在乎!

  所以我即使身处绝境仍能镇定自若。在黑牢中,我用碎碗片刮去腿上的腐肉,露出我的铮铮铁骨。我不用止痛的蛇胆,我杨继盛自己有胆!那个为我掌灯的狱卒颤抖了,狱中微弱的火光在牢地上红绸般跳动。我相信,在我的忠诚、执着与无与伦比的坚强面前,奸佞会颤抖,昏君会颤抖,整个世界都将为我颤抖!

  你问我在乎的到底是什么?

  在刑场上,我仰天大笑:“生平未报恩,留作忠魂补!”明晃晃的鬼头刀下,我喷洒出的热血是我铿锵的应答。我心光明,亦复何言。

  我杨继盛在乎的,唯“正义”二字而已。

 

                                                                                                                               写于2014.03.23

            高一下册第一次月考语文作文题目《在乎》,满分40,得分34,作文分数班级第一,被印刷为范文在两个班分发欣赏讲解。此次语文月考满分100,得分86,班级第一。

            语文老师臻哥评价:这篇得分高的原因主要是因为,这里面的很多古句引用得很好,有些句子同学们肯定听都没听过,能看出作者语文素养较高功底深厚;还有就是整篇文章很流畅很连贯。这些都是得分点。     

            同学577评价:这篇写得好,思路很清晰。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017