注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉镇静,多才多艺,擅长表现自我,给人留下的第一印象良好。大家都叫我“小才女”。我18岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

高一暑假社会实践报告  

2014-09-13 14:28:37|  分类: 多才多艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍南中学暑假任务:暑假社会实践

实践报告要求:不下于2000字(报告附后)

实践时间:2014年7月25日下午

实践地点:苍南小天使特殊儿童培训中心

 

高二(19) 蒋涵瑜

       我们总是过着自己无忧无虑的生活,几乎没怎么想过社会上有一些孩子,他们过着与我们完全不同的生活。他们面临着种种困难,有的先天有缺陷,有的后天受伤无法过上正常生活。在之前,这样的孩子在我脑海中只是一个概念,但学校给了我们这样一个机会,让我们去接近、帮助这些孩子。

我将来的一个理想就是当一个志愿者,做一些公益活动来回报社会。作为高中生,我平日里总是学习繁忙,如今好不容易有这样的闲暇和机会,怎能不去呢?

7月的一天下午,太阳格外地灼热,我来到了苍南小天使特殊儿童培训学校。站在学校门口,抬头打量一番,小天使学校有着天蓝色的招牌,上面印着学校的名字,旁边写着招收儿童的标准:自闭症、语言发育迟缓、多动症、学习障碍者、脑瘫、感统失调者。小天使校门口的墙壁上画着五颜六色的童话一般的图片,让人感受到这个学校要给孩子创造的是温馨的环境、希望的未来。

走进小天使学校,里面已经有好多同校的同学们,一些同学正陪着几个孩子玩耍,一些同学则坐在一旁的长椅上观摩。现在应该是下课时间,一楼的活动处有几个孩子,年龄都在2岁至6岁之间。他们快乐地玩着秋千、羊角球、脚踏车等,那么活泼那么可爱,如果不是知道这所学校是特殊儿童培训中心,我简直不能相信他们是有缺陷的孩子。

由于参加实践的同学有很多,所以一对一教学的孩子已经分配完了,来的有点晚的我也只能在一边观摩一下,在忙不过来的时候去帮帮其他带孩子的同学。

 

当我坐在长椅上观摩的时候,一个3岁左右的扎着三个团辫子的小女孩被我们吸引了过来,她对我们手中的ipad以及手机很感兴趣,也想爬到椅子上来,女孩的妈妈赶紧帮忙把她抱到长椅上。女孩叫悠然,她特别喜欢挨着我坐,当其他同学把ipad递给她听音乐时,她也瞪着好奇的眼睛认真地看着屏幕上的歌词。因为长椅有点斜,小悠然总是坐不稳,我怕她摔倒,就一直抱着她让她坐稳。小悠然听了一会儿音乐后就跑开玩耍了,但是玩一会儿以后她又会再跑回来挨着我坐下,总是一副很乖很乖的样子,但是可惜的是,本该是充满求知欲、整天叽叽喳喳说个不停的年龄,小悠然却还不会说话,而且接受事物的能力也比较差。看着这么乖巧的小悠然,我只能在心底祝福她能快点进步,能像正常的孩子一样。
  不一会儿上课铃声响了,这一节是体育训练课,孩子们要完成各自的训练任务。有些孩子的任务是要在羊角球上蹦跳一定次数,有的孩子是要做前翻滚多少多少个,有的孩子是要在垫子上做“仰卧起坐”,有的孩子则是要在三角形的模具上坐满多少分钟,通过这些锻炼的方式可以提高他们的肢体协调能力、耐心、控制力等。而我们则是要帮助他们完成这些对于他们来说挺有难度的任务。

训练很快就开始了。两个任务是跳羊角球的孩子很开心,扶着墙在羊角球上跳的很起劲,但不一会儿就累了,可是任务还没有完成,所以负责监督的同学们只能催着他们继续蹦跳;有一个叫做小辉辉的4岁男孩,长得非常可爱,同学们都很喜欢他,他的任务是做前滚翻,但是他很不愿意做,所以两个负责他的同学要督促着他做,有时候他累得瘫倒在地上,我也得去帮忙,狠狠心把他抱起来,推着他再次做前滚翻;有一个最大的女孩楚楚,虽然已经6岁了,但是还是不会说话,可是她非常懂事,总是非常努力非常听话地完成她的任务;有一个最小的女孩叫做新燕的2岁女孩,她年幼力弱,总是无法完成那些任务,只想躺着休息,可是我们只能不停地把她拉起来,让她多多活动;而小天使学校里还有一个来自印度的男老师,他也非常耐心地指导着孩子们完成他们的任务,不停地鼓励那些孩子们,一定要在三角形模具上坐满十分钟。

最后一节是音乐舞蹈课,小天使学校里响起了动听的儿童音乐,所有的十多个孩子都聚集起来,由老师带领他们学习做一些非常简单的舞蹈动作。在一般孩子看来很简单的伸手、摆手、弯腰的动作,这些孩子们却做得异常困难。我们这些实践的同学们也要在一边和他们一起做,给他们做示范,他们有不会的动作我们要手把手地教他们。

 

一天的课程很快就结束了。这也是七月份最后一次助教活动。我们纷纷和孩子们告别,孩子们的家长也非常感谢我们来助教。

离开了小天使学校,我却很有感慨,这些可爱的孩子,他们都是上帝派来的天使,只是一不小心折断了他们的天使之翼。也许他们不能像正常的孩子那样聪明伶俐,但是他们也是我们的希望,是我们未来的花朵。先天的缺陷不是他们所能决定的,而我们的责任就是多多关注这些孩子,多多帮助这些孩子,尽可能地让他们能过上正常人的生活,让他们也能融入社会,发挥自己的热量。

我的第二点的感受就是:我们应当多抓住这样的机会,多多去参加社会实践,这是我们了解社会各个阶层的机会,是我们今后走上社会的提前演练。只有我们多多参加这类活动,才能更好的充实自己,丰富自己,增加自己的自信心、沟通能力、耐心和社会经验,才能学到我们在学校里学不到的知识。如今的学校更加注重知识点的机械化操作与学习,而像这样的社会实践能力是我们无法获得的,只能靠我们自己来弥补。我们通过社会实践这样的方式来完善自我,就能在今后的生活中多一份先机,才能为我们以后回报社会与国家打下良好的基础!


                                                                                                         写于2014年8月28日 
高一暑假社会实践报告 - Savita - Savita
 
高一暑假社会实践报告 - Savita - Savita一群带娃儿的高中生
 
高一暑假社会实践报告 - Savita - Savita
 小天使特殊儿童培训学校
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017