注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

我的梦,家乡梦  

2014-09-17 23:39:19|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          你是否听见过,树的私语?

  你是否听说过,树心中的梦?

  我是一棵行道树,站在城市飞舞的烟尘中。

  原本该生长在森林中的我,却长在了喧嚣的城市中;原本该在森林里弄凉云、喝露水的我,却在这里日复一日地接受城市尘雾的洗礼。这看起来是一个错误,但我一点也不后悔和遗憾。因为我已在这座城市里站立了好多年,它是我深爱的家乡。

  在家乡最难熬的夜晚,我硬着头皮撑着,面对星星的漠视与月亮的鄙弃。整个城市灯红酒绿,到处轻歌曼舞,我被遗忘在黑暗的一角,无休止地笔直地立着,与寂寥交朋友,孤独、忧愁和痛楚就如一盘苍蝇,驱不走逐不散。我顶着一头寒霜艰难地度过又一个凄苦的夜晚。启明东升,白昼一下子从地平线上跃出来,我与其他行道树站成整齐的一排迎接初升的太阳,正如士兵在恭候长官的检阅。太阳把一天的光明给予我,这已是我最好的酬报,于是我又一次开始制造注定会被染成污气的新鲜空气。就这样,我坚韧、虔诚、隐忍,因为我的心中,一直都有一个梦。

  我的梦不是想要回归自然,过一棵普普通通树的生活,而是希望我的家乡能够更加美丽,家乡的人们能够更加幸福。

  虽然我只是一棵行道树,但我肩负着不平凡的使命、不可推卸的职责。我不抱怨我的处境,因为我所在的是我的家乡,我将尽一棵树的所能来为家乡作出贡献;我也相信,家乡的人们与我有着同样的梦想,我与他们做着同一个梦。为着同一个梦而努力,我便觉得幸福。

  可事实却不是这样。我的付出与回报不成正比,我空怀一片苦心,在乌烟瘴气的城市中我却显得力不从心。

  这么多年,我看着家乡发展起来,人们富庶起来。原本荒无人烟的郊野现在已是车水马龙的繁荣,原本田田的庄稼地现在已是美丽宽阔的广场,原本低矮的住房现在已是一座座金碧辉煌崛起的琼楼玉宇。看到我心爱的家乡日新月异的变化,我发自内心地喜悦与欢腾。然而高速发展的背后却也存在着弊病。

  家乡变得越来越喧嚣,开始还只是一些欢快的人声,让人听着满心欢喜,渐渐地车声也多了,家乡响彻车喇叭喜气的嘀嘀声。而现在,则是人声、车声、建设之声吵成一片,城市噪音已不是我们这些行道树的身躯能够阻挡与削弱的了,人们在吵闹的环境中说话也不由得越来越大声,震得我的树叶哗哗响,许多人已经陷入噪音污染的困苦中,噪音磨损着人们的好心情,影响着人们的健康。我站在路旁,看着一个个因为噪音而蹙眉的路人,心里也无故地烦躁。而令我烦恼的还不止这个,家乡的空气污染也使我忧心忡忡。

  很多年前,家乡还是山水明朗,万物在阳光的照耀下异常地清晰而富有情意,我可以赏心悦目地观赏一切。但随着经济发展,越来越多的汽车排放出污浊的尾气,施工地上终日飞扬着白蒙蒙的粉尘,家乡的能见度变低了,空气也越来越沉闷。在污染严重的日子里,人们掩鼻眯眼,仿佛半个瞎子。我看在眼里急在心里,拼命地制造新鲜的空气,然而只是杯水车薪,我的努力几乎不起作用。有几次,当汽车开过我身边时,激起的灰尘迷了我的眼,泪水立刻浸透了眼球,我也忍不住呛咳起来。

家乡像我这样的行道树太少太少了,我们这些树,站在城市的路旁,就像是一件摆设;我们对于家乡的净化,就像是在一座脏兮兮的屋子里喷了一点点香水一样,微不足道。我却无可奈何。我任劳任怨,是因为我爱我的家乡,我无怨无悔,是因为我心中一直有一个梦,而且我相信,我的梦终会成为现实。

  我的梦,便是家乡梦。我殷切地希望,家乡能够水长清,山长绿,环境越来越优美,人们越来越幸福。这才不辜负我们这些行道树不辞万苦的努力,我心中那卑微的梦才算实现。我愿意用我全心的赤诚热忱,去换家乡一个绿色的环境、美好的明天。家乡的人们,能够听见来自一棵树内心深处的呼唤与祈祷吗?

  我的梦,便是人们的梦,便是家乡梦。

 

                                                                           写于2014年9月17日

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017