注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉镇静,多才多艺,擅长表现自我,给人留下的第一印象良好。大家都叫我“小才女”。我18岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

穹隆的瞳孔中  

2015-03-27 15:57:59|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           三月的夜晚,清凉得像水,却又与秋天的夜晚不同。凉凉的夜气中裹满了泥土的芬芳、春叶的香气。

   长时间在晚自习上写作业,头低久了,脖子又开始犯僵犯痛。课间站起身来在教室里逛逛,经过577旁边,577恰逢写完了练习,表示要下去跑步“看风景”。我猛然觉到自己也该在晚自修课间下楼去操场跑步。于是在第二天晚自修下课后,我也动身下了四层楼梯去操场。

   春天的夜色紧紧包围着我,通往操场的小路上有不少三五一群的学生,操场上也已有不少同学在跑步了。我快步走进操场,迫不及待融入跑步的同学中。

   慢跑一圈后,再做做扩胸运动,再活动活动脖子,饶操场快走一圈。快走的时候,为了缓解长时间低头造成的脖子僵硬,也为了饱览夜色,我一边走一边仰头望天。

   额顶上的夜空,蓝中带灰,还有一块天空奇怪地呈现紫色,整片天像一块蓝紫色的水晶。夜空中稀稀疏疏的有几颗星,也不很明亮。近年来已经很少能在夜里看见星星了。星星都静静地缀在夜的幕布中,一闪也不闪,但是因为星光都黯黯淡淡的,在蓝紫色的天空中若隐若现,几乎要融进去。

   夜空中还有学校附近的大酒店楼顶的探照灯来扫来扫去。探照灯说不清是白色还是黄色,在夜空中形成一道由小及大的光柱,光柱所到处,最深色的天空也呈出一道高贵神秘的紫色。春天夜空中的水汽和着少许的微尘在光柱中凉凉地流动,穹顶上的星星原本是一动不动,但因为探照灯在一旁扫来扫去,再加上我的走动,我觉得这操场上的一小方天空竟是整个宇宙,宇宙中的星星在飘移,宇宙中的银河系在运转……

   我把下巴再仰得高一些,使眼境内全是夜空。在我的感觉中,我立刻置身于一片恒亘的时空里,仿佛我浮身与宇宙空间中,上上下下前后左右,全是触碰不到却又是真实存在的浩瀚。星移斗转,密布的星云棋盘像是为我走马走炮,时光为我而变迁,宇宙正在按照我的意志变幻,我心里所想,繁星顷刻而动,我就是主宰这天空的神……

   回教室的路上,也许是因为我的眼睛已经适应了室外的黑暗,苍穹所映下的夜色已不像来时那么浓了。小路两边全是樟树,蟋蟀“嚁嚁嚁”叫个没完,虫声充斥耳廓,好像就停在我耳畔。我有点想在鬓发边挥挥手驱赶蟋蟀的冲动,但心知这爱唱歌的虫子其实并不在我耳畔。我想起毛泽东少年之时在小学堂里模仿明代张璁的诗所作的诗句:“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”这样的诗句可谓是霸气了,虽然比起他后来的《沁园春·雪》还略逊一筹,但也有点统领全局的少年英雄的味道。而今正值春来,又于这般情境下,用此句来表达我心中的豪气也未尝不可。初春万物复苏之时,有活力的生命都是朝气蓬勃的,虽按理说夜幕下正是万物消沉,但我仰望这夜空却徒生一种胸襟天下的豪迈气度。

  但我又突然想到,吾身之外还有包罗万象的自然天地,作为一个坚定的唯物主义者,天地的力量是独立于人心之外不能改变的。向这茫茫夜色,就像穹隆的黑色的瞳孔,我身处虽是一方空间,但也被包含在乌黑的瞳孔中。我与莘莘学子、芸芸众生,与一草一木,都一起被穹隆看在眼里。我喜欢这种感觉,都说眼睛是心灵的窗户,穹隆若想在心里装下我们,首先得让它的眼中容得下我们。

   我微微一笑,带着因跑步而散发出的热气,还有初春凉夜中的水汽,钻进穹隆黑漆漆的瞳孔的深处。

                                                                                                                                          2015.03.23于学校

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017