注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

南国祭  

2015-05-30 19:46:19|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你终于三十五岁了。

  我曾想过七年给人的感觉有多长。努力想象七年前你独自行吟在江畔的身影。那时我还太小,无法了解那一年里有那么一天,有一缕七年后将震撼我的灵魂,在湘江三月冰冷的水中,袅袅飘升。

  好多人盼望今昔,替你等了七年。

  而我在你三十五岁的前半个月才真正地认识了你。恨晚,却也不晚。

  心里有为你写悼文的想法,却犹豫了好一阵。也许是因为你特殊的身份吧。我也是一个很在意周围人看法的人。你比我有勇气。我想,你都可以顶住那么大压力,难道我连说出自己想说的话都不敢吗?人总应该勇敢一次。

  初听你的故事时,你只似一滴渺小的水珠砸在我心里的沙地上,仅有一丝轻微的颤动,但细细想过你的身份,品过你的处境,揣测你的心境后,心里那棵难以消除的水珠却在沙地中越嵌越深,烙出一道外人看不出的深痕。

  这两日才完完整整看完你生前那最后的一文——也是最使无数人落泪的文。很喜欢你的文笔,写实、平淡、干净、哲理,带着点浅浅的哀恸,却能看出你的哀恸实是一种隐忍。

  但他们说你先前的文风不是这样,而是俏皮的、快乐的。我还没来得及去读,但我知道什么改变了你,你的经历我已不想复述。

  我想,有着这样美好细腻的文笔的人,如果拥有足够的时间,一定会在日后前程似锦吧。

  但又随即心痛地想到,什么前景,已然不可能。我甚至也在怀疑,就现下那些整日追捧你的文章、把你挂在嘴边的人,有多少是真正喜欢你的文章,有多少只是为了关注你特殊的生活状况,有多少是确实被你的文思所打动,有多少只是对你决绝的那一跃的猎奇。

  这么一想,我就觉得那些猎奇之人很可恶、很可恨,而你的固执又变得有点可笑、可悲。

  不知为什么,我突然想起了阿兰·麦席森·图灵,那个让二战至少提前了两年结束、拯救了2000万生命的英国人。

  作为学生,远在东南滨海的我无法去长沙,没法去望一眼那条长江的大支流。听说当年,你在江中漂流了十五日,不知为何我特别为此心灵颤栗。我想,这一场十五日的你生命中最后的旅行,一定寓意着什么,但我说不出来,也不敢妄加猜测。

  你曾说过要等到三十五岁,为什么食言了呢?但转念间,就算你等到了今天,又能如何呢?这个世界无法保证能还你幸福。你去了,也许反是解脱。

  世俗中有许多条条框框,披着人伦与道德的外衣,不理解这些事物,不接受那些事物,亦或是,可以理解,但不能接受。网上那些善良的人对你的悼念与祝福,不知如果你看到了,又会写出怎样清隽感恩的句子回应。可我明白,现在一切人间的凡子言语、尘寰世故,枉加在你身上,对于你的等待、你的执念、你的虔诚,都是一种侮辱。

  所以,我不忍多言。

  只愿这许多真心实意的人,为你而等的七年,可以赎去一切罪过,无论是否该由你背负;愿你的来生,能够拥有十万阜盛的烟火,能够被爱被珍惜;愿过了今日,二〇一五年五月二十六日,你就放下一切、忘记一切,江面上游荡的不甘的灵魂能够安息。

  听到吗?这两日,一首歌曲为你缭绕梁上。

  听到吗?旷野上子规啼鸣:不如归去!不如归去!

  南康,南康,归去!归去!

  生日快乐。愿在遥远的南国长乐安康。

 

呜呼哀哉!

尚飨!

 

                                                                                                              2015.05.25—05.26

                                                                                                                               寒鱼  祭

 

 

(此文已发南康白起贴吧,发表时间:2015.05.30  19:10       南康农历生日四月十三当天)

2015年5月31日下午在南康白起贴吧授权于荔枝FM活捉青春电台,于当晚录制 【六月特辑】【番外】《南国祭-南康白起》文/一桨寒鱼 播音/苏苏。

电台播音网址:http://www.lizhi.fm/#/share/1764058/20429148310234886。活捉青春电台波段:FM1764058,欢迎收听~

南国祭 - Savita - Savita

南国祭 - Savita - Savita            南国祭 - Savita - Savita

 
 2015年6月8日编入百度百科“南康白起”词条“相关悼文”板块。
  南国祭 - Savita - Savita 
 
2015年6月18日被网友转载至“mra自己玩自己的你们管不着”贴吧帖子《_____Mr.A°【白起】我只等你到三十五岁》。
南国祭 - Savita - Savita
 


2015年7月26日被网友转载至“卓华桃夭”贴吧帖子《【悼文】我等你到三十五岁——南康白起》。

南国祭 - Savita - Savita


  2015年9月13日被网友转载至南康白起贴吧帖子《写给南康白起的祭文》。

南国祭 - Savita - Savita
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017