注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

故园声  

2017-01-18 00:18:45|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  离放寒假只有一个多星期了,大学里的第一个学期马上就要结束了。为了即将到来的考试周,已经泡了整整两天的图书馆。窗外的雨,也下了整整两天。
  大概是近乡情更怯,今天早晨起来,穿衣洗漱之时,好像电光石火一般照亮,脑中突然闪现出故乡。
  我对故乡的概念还是非常狭獈的,无非就是那个,一年四季流动着人与车、各式各样的房子鳞次栉比的小小县城。甚至更狭獈,我的脑中涌动的影象,只是在小城最开头的那一端的那片小区。
  对,是十四岁前那片朴素的、老旧的、千疮百孔的小区,不是十四岁后那座崭新的、美丽的、更现代化的花园。
  那片小区周围环绕着菜巿场、商店、步行街和岔路口。大清早儿的就开始了各种嘈杂的人声车声,叫卖,谈笑,发动机,叮叮哐哐,甚至是施工声,卖艺声。
  每年暑假,总有停电的那几天,在炎热的午后,趴在凉席上看书,吹着放电池的小风扇,妈妈躺在我身边午睡。扑啦啦的小风扇叶,楼下传来阿婆闽南话的吆喝声:“废纸盒卖无——”一遍又一遍,悠长嘹亮,中气十足,似是就停在耳边,终于渐行渐远。宁静的夏季,随着这吆喝声,拉得长长的。
  十一岁那年的除夕前夕,一个晴朗悠闲的下午,和同龄的小伙伴们在小区二楼露天的一排排长廊上玩,做着在现在看来十分幼稚可笑的事情。笑语逗引着楼下一个头发乱蓬蓬浑身脏兮兮的疯子,一不小心把他引上小区来了,吓得我们上上下下在整栋楼里乱窜,躲避着疯子。直到疯子终于离开了,各自跑到家门口避难似的夺门而入,关上门,这才长长地松了口气。厨房里炊烟缭绕着菜香,乒乒乓乓的锅碗瓢盆声,仿佛是安心的家的气息。
  每当回忆起这些,心中就像一粒种子发了芽,慢慢地长,叶子在轻轻地挠,满满的,涨涨的,忧伤地幸福着,却再也回不去了。
  风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
  唯有故园声。

                                                                                                                                     2017年1月7日 于宁波

故园声 - Savita - Savita故园声 - Savita - Savita

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017