注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

从古代环境与措施来看今天的环保  

2017-08-30 13:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  环境保护与人体健康选修课期末论文

  摘要:本文通过对古代各个时期出现的环境问题的解说,分析导致今天环境问题大大加重的主要原因,并通过研究古代人们保护环境的理念与措施,寻找如今我的可以借鉴的地方。得出结论:如今的环境保护要更多地依靠立法,并且法律要明确、具体、完善。
  关键字:古代环境问题 环境污染 生态破坏 人口问题 环境理念 保护措施 古代法规
  参考文献资料:《尚书》《阿房宫赋》《汉书》《管子》《荀子》,百度百科词条若干
  众所周知,当代的环境存在着许许多多的问题,比如环境污染、生态破坏、人口爆炸等等,而事实上,从总的方面来说,中国环境问题确实是伴随着人口增长和经济科技的发展而出现的。
当代的环境问题随着现代人的观念发展,得到了不少关注,但是古代的环境污染与环境保护问题却较少有人注意。古代的环境问题比起现代来说不是那么严重,但是古代的人们很早就有了保护环境的意识,我认为他们所做的一些措施即使在今天看来也值得我们学习和借鉴。
  首先,古代的环境问题与今天相比并不是很严重,总体上人类的污染排放没有超过大自然的自净能力。原始人类对于自然环境的影响微乎其微,基本可以忽略不计。到了奴隶社会,人类手工业开始有所发展,人类开始采集自然资源,生态破坏就此开始。
  在商朝,人们开始用木支护开采铜矿。到了秦朝,建筑水平的发展使得森林资源开始遭到大面积破坏。杜牧的《阿房宫赋》中提到"蜀山兀,阿房出",虽然作为文学作品,这个句子可能用了夸张手法,但是可以反映出人类活动对环境造成的影响正在越变越大。但是这时中国的人口较少,在地大物博的国度上,这些活动还构成不了环境问题。之后的几个朝代都是分分合合,战乱不断,人口增长也得到遏制。
  唐代因为大规模修建宫殿,长安北边的树木基本被砍光,造成了严重的水土流失,加剧了沙尘暴,导致长安"八百里秦川尘土飞扬"。
  宋代开始,中国的人口开始快速增长,逐渐出现了人多地少的问题,到了明朝后期,已经出现盲流等人口问题。明朝时因为有从美洲传入的玉米甘薯土豆等作物,粮食问题还能得以解决。
  到了清代,江南地区已经出现了乱砍乱伐的现象,大量树木被用来燃烧冶炼、做建筑材料,南方水土易流失的地方也被用来栽种农作物,使得土地与水的条件更加恶劣。
  而古代的环境污染问题点伴随着手工业的发展出现的。环境污染问题主要是"三废"问题:废气,废水,废渣。在古代矿冶业中心如遵化、邯郸、大冶等地,都有较严重的三废问题。因为古代纺织印染着色剂需要用到纯碱、石灰做缫丝,造纸也要石灰做漂白剂,所以丝织业中心杭州、苏州、成都以及造纸业中心宣州也都存在着水体碱化、水体富营养化问题。
  古代最主要的空气污染源来自古代民用燃料,以木材、秸杆为主,燃烧后会产生大量悬浮颗粒物,但是古代人口较少,用量也少,所以并没有造成很严重的污染。
  综上所述,古代中后期已经出现环境问题,但总体上不是很严重。
  即使古代的环境问题并不是那么严重,但古代很早就出现了保护环境、尊重自然的理念,甚至将保护环境提高到了政治高度,设立了很多有关环保的法律法规、机构部门和基本国策。         
  古代的环境理念几经变化。一开始,人相对于自然的力量还很弱小,人对自然还抱有很强烈的敬畏之心,所以远古时代的环境理念是"天命主宰",属于环境决定论;后来随着人类力量的壮大,出现了人类中心论---"人定胜天",人类开始想要征服自然;再后来,便是"天人合一"---人地伙伴论,人类最终还是认识到人与自然需要结合才能更好地发展。
  在上古传说中的舜帝时期,就出现了中国古代早期的“环保部”,叫做“虞”。“虞”的职责范围很大,主要负责对山林、河流等的保护与治理。
  “虞”既是一个机构,又是一个官名。第一任虞官名叫伯益。《尚书·尧典》记载了伯益受命被任为虞官的史实。现在普遍认为舜帝所设的“虞”,是世界上最早的环保部,伯益是最早的环保部长。
伯益在环保与治理方面确实非常精通,他是后来舜的接班人---治水专家禹的得力助手,他发明了水井,使得人们的饮用水变得更加清洁、不会受到污染;他还熟悉多种动物的生活习性,《汉书·地理志》中说:"伯益知禽兽,说的就是他对动物的了解”。
 “虞”作为一个具有开创性和重大意义的机构被保留了很长时间,在周代,虞的规模更大,分工也变得更加细化,有山虞、川衡、林衡、泽虞四个部门,而四个部门中,山虞的地位最重要,是世界上最早的山林局。
   在春秋战国时期,环保的理念更加发达。齐国上卿管仲就是一位环保专家。他在任时倡导环保治国,《管子·地数》中就说:"为人君而不能谨守其山林菹泽草莱,不可以为天下王”,也就是说,不遵守自然规律的就不能做君王。
   他还提出了一年四季中环保“四禁”概念,既考虑到了环保,时齐国能成为“春秋五霸”之首,与此不无关系。
世界上最早的“环保治国”理念,便是战国时期赵国著名思想家荀子提出来的。他在《荀子·王制》中说:“草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也。”也就是说草木开花结果的时候,不能砍伐山林,不能践踏和破坏草木的生长。
   宋朝的一些皇帝也比较重视对于动植物与自然规律的保护,曾经下过许多诏书,宋太祖就曾经规定捕鸟兽鱼虫的工具不能在春天时节带到城外、不能伤害幼兽和鸟蛋,不得捕捉虫子和小鱼、射杀飞鸟。
 综上所述,古代的保护规定一般都比较具体,大多通过法律与诏书的形式下达,而且实实在在地起到一些保护环境的作用。
   从上面所提到的古代的环境问题以及古人保护环境的措施来看,古代的环境问题比起今天来说不是很严重,主要是因为人口少,污染源相对较少;科技不发达,煤碳、石油等利用较少,因此不会产生大量污染。
  即使古代的污染不是很严重,但古代人们产生环保的念头非常早,而且提出的理念也比较先进。而且古代中后期君主通过法规来促进环境保护的方式是我们今天也十分可取的。
   如今的环境保护需要加强宣传教育。但是当今人口素质尚有限,因此更有效的方式应该是效法古代君王,通过完善法律法规来促进环境保护。并且立法要周全、详细,需要做到有关环境保护的各个方面都有法可依,避免一些人钻法律漏洞而破坏环境。同时,在如今全球化趋势快速发展的时代,还需要加强国际合作。
   总之,当代我国的环境保护还任重道远,需要长期的试验和实践。  

                                                                                                                                                                   2017.06
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017