注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Savita

我放飞梦想的江湖,实现梦想的乐土……

 
 
 

日志

 
 
关于我

敏感细腻,平易随和,时而幽默健谈,时而深沉内敛。多才多艺,擅长表现自我,能给人留下良好的印象。大家都叫我“小才女”。我19岁了。欢迎光临我的博客!

网易考拉推荐

你的孩子其实不是你的孩子---读《幼儿教育》有感  

2017-08-30 14:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这一路,一直是自己。这一路,一直在江湖。
  当今的时代,无论是社会,还是新一代的孩子们本身,对于"独立"的定义都更加具体,对于独立的要求也越来越高。
  过去的独立,或许只是离开父母、通过自身劳动获得生活来源、组建自己的家庭。但如今的独立,却远远不止这些了。经济与能力的独立依然十分重要,而思想上、精神上独立的必要性更有超越前者的光景。但如今与过去相比,"啃老族"和"精神侏儒"似乎反而有增加的趋势。这不一定是说新一代人的独立性比老一代要差了,而更有可能是新一代人独立性发展的苗头跟不上时代的速度,达不到社会的要求。
  一个人的独立性一定是后天培养的产物,而在大多数孩子的幼年时期的培育中,占据重要地位的是父母。这就要求父母们对教育方式做出及时的变革。
  由于时代与社会环境的不同,当今的孩子也注定与过去的孩子不同。但是现在仍然有一大部分的父母,在对于孩子独立性的培养上面存在着许多弊病。过去由于生活条件的限制,多数孩子都是放养长大的;随着生活条件的改善,当代的父母大多恨不得为孩子铺好所有的路,把孩子牢牢抓在手心里,看着他们走完一生。孩子在成长的过程中感到压力,会反抗,父母一句"还不是为了你好"就把孩子的所有呐喊与控诉噎得无声无息。更有甚者打着爱的名义,实际上不过是在孩子身上实现自己都没有实现的梦想。
  对于在培养孩子独立性的过程中难以放手的父母,我认为他们非常有必要搞清楚:养育孩子的最终目的是什么?
  很少有父母能够清楚自己养育孩子的最终目的到底是什么,甚至很少有父母去想过这个问题。他们养育孩子,通常只是因为老人催了,或者理所当然的认为结婚后就应该有个孩子、没有孩子的人生不完整,或者也有人认为孩子是传宗接代的。这样的父母其实并没有做好教养孩子的准备,而且这样的父母因为观念的原因更有可能控制孩子的人生。
  对于孩子而言,父母把他们带到这个世界上并没有事先征得他们的同意,他们无法预见自己未来的人生,无法知晓世界带给他们的是善意还是恶意,因此孩子的人生应该由自己来创造才不冤枉走这一遭;而有一些父母甚至连自己的人生都无法过好,这样的父母就更没有资格去剥夺孩子自己经历人生的权利。
  生命的诞生是冥冥中的安排,是宿命,是原罪。养育孩子本不应该有什么目的,养育孩子是因为你有一个自然的本能需要尊重,有一份爱需要付出。孩子不是银行,父母不该认为养育孩子是提前支付金钱以待日后的孩子连本带利地还给父母。
  如果说养育孩子真的需要有什么目的的话,那应该是体验快乐。是父母感受到了世界的美好,愿意创造一个生命与他们一起看看这个世界。父母体验到温馨家庭和满足天性的快乐,孩子也体验到自由行走在人间的快乐。
  做父母的只有认识到这一点,才更有可能坦然地去放手,而不是一味地控制与安排孩子过上父母所认为的人生。
  《幼儿教育》将培养独立的孩子作为重点,几乎每一期都会花费大量篇幅去探讨研究父母在这个过程中应当怎么做的问题。
  在培养孩子的独立能力上,许多父母缺乏耐心与毅力,并且患得患失。比如有一些父母,明明先前下定决心要让孩子去独立完成一件事,但是在孩子做事的过程中,他们又害怕或者嫌弃孩子做不好,急急忙忙地抢过手来,替孩子做完剩下的事情;还有一些父母担心孩子太独立后会闯祸、会吃亏,会与他们变得疏远,因此迟迟疑疑,始终不愿意让孩子彻底独立。
  教育者们必须要认识到,漫漫人生路中,即使有同行者,却不一定能陪伴;即使能陪伴,却不能替你经受你该经受的东西。人永远是一个人,人始终是孤独的。独而能立,不依附,不隶属,方能为人。
  纪伯伦在《先知》中说过:
  你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
  他们借助你来到这世界,却非因你而来。他们在你身旁,却并不属于你。
  你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。
  你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,
  你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样,因为生命不会后退,也不在过去停留。
  
  因此,要接受并且记住,你的孩子从小到大做的所有努力,都是为了能更好地离开你。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017